明治42年から毎年皇室に献上している初夏の味覚「房州びわ」。
房州びわの大粒の果実にはぎっしりと詰まった果肉があり、非常に果汁が多いことが特徴です。びわは杏仁と柑橘類に次いでビタミンAが豊富な果物です。
房州びわの収穫時期は二つに分かれていて、びわ農家では5月、野生のびわは6月に収穫されます。
この時期の南房総ではびわ狩りも楽しめますよ。
明治42年から毎年皇室に献上している初夏の味覚「房州びわ」。
房州びわの大粒の果実にはぎっしりと詰まった果肉があり、非常に果汁が多いことが特徴です。びわは杏仁と柑橘類に次いでビタミンAが豊富な果物です。
房州びわの収穫時期は二つに分かれていて、びわ農家では5月、野生のびわは6月に収穫されます。
この時期の南房総ではびわ狩りも楽しめますよ。